A produç
ão artesanal de embutidos e defumados permite diferencial tanto no sabor da carne como na rentabilidade ao produtor, uma vez que valoriza a matéria prima original em média em 50%. Para promover e profissionalizar a fabricação desses itens, o SENAR/RO – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Rondônia, o curso de Produção Artesanal de Embutidos e Defumados de Suínos,
Antes da geladeira, a produção de embutidos e defumados era alternativa para preservar a qualidade da carne, além de concentrar sabor. Mesmo depois de facilitado o acesso ao refrigerador, os embutidos e defumados continuaram ganhando o paladar das novas gerações. “A grande vantagem da produção artesanal para o consumidor é o sabor selecionado que esses alimentos oferecem. Para o produtor, é a valorização”, avalia o instrutora do SENAR/RO, Silena Arnholz, ao lembrar que antes de produzir é preciso adequar-se às normas de fabricação.
A capacitação apresenta o processo de produção, começando pelos métodos de fabricação do produto desde o abate, corte, cura, técnicas de cozimento, manipulação e armazenamento, além da etapa de defumação, em que a carne é processada pela ação do fogo e fumaça. Produtos como linguiça, salame, apresuntado e bacon são preparados durante o curso, que tem carga horária de 32 horas. “Além de gerar renda, o trabalhador pode verticalizar a produção e ter
Departamento de comunicação do sistema SENAR/FAPERON
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